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Koch-Rezepte und praktische Tipps

 

Koch-Themen

 

Kochen, Essen, Genießen

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Frisch vom Markt in den Kochtopf

Satt und zufrieden 

Über-den-Markt-gehen heisst auch gleichzeitig für das Frühstück, das Mittagessen, das Abendessen, das Festessen... auszusuchen und einzukaufen.
Für die Marktanfänger bedeutet es eine gewaltige Umstellung vom Supermarktgemüse oder gar der Tiefkühlkost zu erntefrischen Lebensmitteln.
An Wurzelgemüse zum Beispiel klebt häufig noch die Erde.
Zwischen den Kirschen finden Sie noch kleine Ästchen und Blätter.
Die Lauchspitzen aus der Erdmiete können im Winter oben abgefroren sein (was der Qualität aber keinen Abbruch tut).
Gemüse

 

Gemüse-Rezepte

Kürbis-Quiche - pikanter Kuchen mit Kürbisfüllung 1 kleiner Kürbis (circa 500 Gramm Kürbis) 100 Gramm geräucherter magerer Schinken (Schwarzwälder Speck) 1 kleine Zwiebel 2 3 Pellkartoffeln vom Vortag 3 Esslöffel Schmand oder saure Sahne Pfeffe...
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Gnocci, Bubenspitzle, Hosenknöpf' 500 Gramm Kartoffeln 100 Gramm Mehl 3 Eigelb Salz Majoran Kartoffelstärke
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Rotkohl, Blaukraut 1 kleiner rot/blauer Kohlkopf Öl zum Anbraten Apfelsaft Fleischbrühe 1 Zwiebel 1 Apfel Kümmel Schwarzwälder Speck (Räucherschinken) Salz 3 Nelken 10 Wacholderbeeren Kümmel Lorbeerblatt Rotwein
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Backen, Gebäck

3 Hefezöpfe mit unterschiedlichen Zutaten 

Vor dem Backen wird, im Gegensatz zum Kochen, der Teig mit sämtlichen Zutaten vermischt und erst danach in den Ofen geschoben, wo er sich weiterhin für eine Weile selbst überlassen bleibt.
Beim Backen entsteht an der Oberfläche des Gebäcks eine braune Kruste. Gebacken werden zum Beispiel Kuchen und Brotteige aller Art, sowie Pasteten, Aufläufe, Kartoffeln, Soufflés, Puddinge, Blätterteiggerichte, Gemüsekuchen, Pizzen und Plätzchen.
Hier ist kein Abschmecken zwischendurch mehr möglich und auch Topfgucker haben schlechte Karten. Dafür ist der Duft weit über den Herd hinaus zu bemerken. Der hat schon so manchen Hausgenossen in die Küche gezogen. Die Backzeit kann bei Hunger ein Hemmnis sein, manchmal jedoch eine geschenkte Zeit sein, um in Ruhe den Salat zu schnibbeln, oder den Tisch zu dekorieren, oder...
Backen

 

Backrezepte

Kekse: Ananas, Orangen, Quitte, Zitrone 250 Gramm Mehl 1 gestrichener Teelöffel Weinstein-Backpulver 100 Gramm Butter 1 Ei Glas Ananas-Orangen-Marmelade circa 50 Gramm Zitronat 3 Esslöffel Quittenlikör 1 Wahlnusshälfte pro Keks
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Kekse: eingelegte Kastanien, Amaretto... Circa 200 Gramm eingelegte Esskastanien 1 Tasse Kastaniensud 2 Esslöffel Amaretto (Mandellikör) 250 Gramm Mehl 1 gestrichener Teelöffel Weinstein-Backpulver 150 Gramm Butter 1 Ei
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Kekse: Grünteepulver, Kürbis-Apfelgelee 225 Gramm Vollkornmehl mit Kleieanteilen 1 Teelöffel Backpulver 100 Gramm Butter 1 Ei 1 Eiweiss 2 Esslöffel Grünteepulver 4 Esslöffel flüssiges Kürbis-Apfel-Gelee 30 Gramm gehackte Walnüsse 70 Gra...
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Kekse: Haferflocken, Apfelgelee, Orangeat 250 Gramm Haferflocken 1 Esslöffel Mehl 1 gestrichener Teelöffel Weinstein-Backpulver 150 Gramm Butter 1 Ei Glas Apfelgelee circa 50 Gramm Orangeat circa 50 Gramm Rosinen 2 - 3 Esslöffel Rum
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Kekse: Haselnuss, Rosenblüten, Birnengeist 250 Gramm fein gemahlene Haselnüsse 150 Gramm Butter 2 Eier circa 100 Gramm Rosenblütengelee 1 Esslöffel Birnengeist / Birnenschnaps / Birnenbrand Oblaten
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Kekse: Kaffee, Sahne, Kastaniensud... 3 Probepäckchen Instandkaffee Tasse Sahne 1 Ei 150 Gramm Butter Tasse Kastaniensud 300 Gramm feines Mehl Type 450 2 Teelöffel Backpulver
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Kekse: Kokosraspeln, Johannisbeermarmelade 180 Gramm Mehl Type 550 20 Gramm ( Päckchen) Puddingpulver 1 Messerspitze Bourbone-Vanille 100 Gramm Butter 1 Ei 100 Gramm Kokosraspeln 4 Esslöffel rote Johannisbeermarmelade 1 Esslöffel Amaretto ...
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Kekse: Safranfäden, Kiwimarmelade, Spätzlemehl 100 Gramm Weizenmehl Type 550 100 Gramm Spätzlemehl 100 Gramm Butter 1 Eigelb 4 Esslöffel Kiwimarmelade circa 1 gehäufter Teelöffel Safranfäden
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Knetteig-Grundrezept 180 Gramm Mehl 100 Gramm Butter 1 Ei 1 Messerspitze Backpulver Teelöffel Salz Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen (können weggelassen werden)
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Essen heisst geniessen

Hirschgulasch, handgeschabte Spätzle, Feldsalat und Preiselbeermarmelade

Für Speise und Trank zum schlank werden und vor allen Dingen schlank bleiben gibt es meiner Erfahrung nach keine Diät, die für Alle und Solche und Jede passt. Schon das Wort „Diät“ klingt nach Verzicht, Einseitigkeit, Einschränken.
Dabei ist Essen doch mit Lust und Genuss verbunden – nicht mit Kalorien-zählen und auf-den-Cholesterinwert-achten.

 

Schlank bleiben mit Frischkäse

? Rezept: Khaki, geräucherte Forelle, Trockenfeigen, Senfkörner, Lorbeerblatt mit Frischkäse

Rezept für diese Frischkäse-Creme: 200 Gramm Frischkäse 1 vollreife Khaki-Frucht ½ Filet einer geräucherten Forelle 3 Trockenfeigen 2 Esslöffel Senfkörner 1 frisches Lorbeerblatt . Man muss die Khakis futtern wie sie fallen! Jetzt ist Khakisaison ... mehr erfahren

Quelle


? Rezept: Frischkäsecreme mit Spargel, Schinken, Ei, Brunnenkresse

Zutaten für diese Frischkäse-Creme: 200 Gramm Frischkäse 5 gekochte Spargelstangen 1 Scheibe Rindersaftschinken 1 Scheibe Putensaftschinken 1 hart gekochtes Ei 1 Handvoll frische Brunnenkresse Spargel satt! Selbst wenn auf dem oberen Foto nur drei Stangen ... mehr erfahren

Quelle


? Rezept: Spargel, Eiweiß, Radieschen, Dill mit Frischkäse

Diese Spargelstange ist so dick, dass sie allein schon für zwei gelten kann. Sie ist vom gestrigen Mittagessen übrig geblieben. Zusammen mit den Radieschen und dem Eiweiß ergibt es eine ausgewogene Mischung. ... mehr erfahren

Quelle


... und weitere Rezepte

 

Fleisch und Wurst

Zu einer ausgewogenen Ernährung gehört auch Fleisch, so lange es nicht dominiert, sondern als Gleiches unter Gleichen gesehen wird.
In meiner Kindheit habe ich oft diesen (leider vergessenen) ostpreussischer Spruch gehört, wenn jemand ein dickes Kompliment machen wollte:
„Sie sehen heute aus wie eine wohlschmeckende Mahlzeit.“
Fleisch

 

Jeder Rest kann ein neuer Ansatz sein

Hühnerbrühe mit Möhren, Lauch, Kartoffeln und dazu knusprige Croutons aus Brotresten

Jeder Rest kann ein neuer Ansatz sein
Häufig bleibt vom Mittagessen ein Rest zurück, für eine Mahlzeit zu wenig, zum Naschen zu viel. Was macht man nur mit vier gekochten Kartoffeln, einer Möhre, die nicht mehr in den Möhrensalat passte, dem grünen Teil einer Lauchstange, dessen weisser Teil sich so gut für den gestrigen Auflauf eignete? Die Petersilienwurzel ist auch schon überfällig...
Von einem Brathähnchen sind hauptsächlich die Knusperhaut und Knochen mit etwas Fleisch übrig geblieben - dieser Rest ist der Ansatz für ein neues Gericht.
Reste

 

Neue Rezepte

Fleisch Leber und andere Innereien sind nicht unbedingt jedermanns oder jederfraus Sache. Sie sind auch etwas in Verruf geraten, weil sich in Leber, Niere & Co häufig die Schadstoffe aus dem Futter sammeln...
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Nachhaltig Jeder Rest kann ein neuer Ansatz sein Häufig bleibt vom Mittagessen ein Rest zurück, für eine Mahlzeit zu wenig, zum Naschen zu viel. Was macht man nur mit vier gekochten Kartoffeln, einer Möhre,...
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Backen Vor dem Backen wird, im Gegensatz zum Kochen, der Teig mit sämtlichen Zutaten vermischt und erst danach in den Ofen geschoben, wo er sich weiterhin für eine Weile selbst überlassen bleibt. Beim Ba...
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Gemüse Die meisten Gemüse wachsen nicht in einheitlicher EU-Normgrösse. Sie müssen erst noch halbiert, geviertelt oder sonst wie in eine einheitliche Form gebracht werden, damit sie gleichmässig garen. P...
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Frühstück als Grundlage für den Tag

Schlangengurkenbeschwörer 

So beginnt mein Tag:
Mein Frühstück besteht aus mindestens fünf Tassen grünem Tee, zwei Scheiben Vollkornbrot mit vielen ganzen Körnen im Teig und einem Brotaufstrich auf der Grundlage von Frischkäse. Es ist jeden Morgen gleich und doch immer anders, denn ich verwende grundsätzlich Obst und Gemüse der Jahreszeit entsprechend.
Meine Küchenkräuter auf dem Balkon schmecken nicht nur, sie sind auch ausgesprochen attraktiv.
Häufig werde ich nach Rezepten gefragt, die ich hiermit gern weiter gebe.
Brotaufstrichvariationen zum Frühstück

 

 

Linktipp des Tages:

Grün-in-Grün, alles andere als langweilig.
Blätter und Stängel haben ihre eigenen Reize. Auch fast "farblose" Blüten können sehr attraktiv wirken - wenn man sie endlich einmal zur Geltung kommen lassen würde.
Diese Seite ist meine Hommage an alle Mauerblümchen...